スパイスカリー シンディ は、現在準備中です。

2025/04/11 15:35

ジューシーなひき肉とともに、トマトや玉ねぎが溶け合い、コクのある味わいが広がります。

材料(2人分)

  • ひき肉
    200g(合いびき)
  • 玉ねぎ
    1個(みじん切り)
  • トマト
    1個(ざく切り)
  • にんにく
    1片(すりおろし)
  • しょうが
    1片(すりおろし)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 食塩
    小さじ1
  • カリースパイスミックス
    大さじ2(10g)
  • プレーンヨーグルト
    (無糖)
    大さじ3
  • しょう油
    小さじ1
  • 100ml

作り方

❶ サラダ油をフライパンに引いて、中~強火で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます。(約10分)
❷ 玉ねぎが茶色くなり、しっかり水分が抜けたらトマトを加えてペースト状になるまで炒めます。
❸ ひき肉を加えてよく炒め、スパイスと食塩を加えてさっと炒めます。
❹ プレーンヨーグルト、しょう油、水を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮ます。
❺ 火を止め、必要な場合は塩(分量外)で味を整えて完成です。

※プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えます。
※お好みで炒めたナスをいれてもおいしいです。