スパイスカリー シンディ は、現在準備中です。
2025/04/11 15:35
ジューシーなひき肉とともに、トマトや玉ねぎが溶け合い、コクのある味わいが広がります。
材料(2人分)
- ひき肉200g(合いびき)
- 玉ねぎ1個(みじん切り)
- トマト1個(ざく切り)
- にんにく1片(すりおろし)
- しょうが1片(すりおろし)
- サラダ油大さじ1
- 食塩小さじ1
- カリースパイスミックス大さじ2(10g)
- プレーンヨーグルト
(無糖)大さじ3 - しょう油小さじ1
- 水100ml
作り方
❶ サラダ油をフライパンに引いて、中~強火で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます。(約10分)
❷ 玉ねぎが茶色くなり、しっかり水分が抜けたらトマトを加えてペースト状になるまで炒めます。
❸ ひき肉を加えてよく炒め、スパイスと食塩を加えてさっと炒めます。
❹ プレーンヨーグルト、しょう油、水を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮ます。
❺ 火を止め、必要な場合は塩(分量外)で味を整えて完成です。
※プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えます。
※お好みで炒めたナスをいれてもおいしいです。