スパイスカリー シンディ は、現在準備中です。
2025/04/11 15:39
北海道発祥のごちそう「スープカレー」。ひと口食べれば、体の芯からほっとする味わいです。
材料(2人分)
【基本ベース】
- 鶏もも肉200g(お好みの大きさにカット)
- 玉ねぎ1個(みじん切り)
- にんにく1片(すりおろし)
- しょうが1片(すりおろし)
- チキンブイヨン(固形)2個
- カリースパイスミックス大さじ3
- 食塩小さじ1
- サラダ油大さじ2
- 水600ml
【お好みの野菜】
- かぼちゃ、れんこん、アスパラ、なす、パプリカなど
作り方
❶ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで両面を焼きます。
❷ 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中~強火で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます。
玉ねぎがきつね色になるまで焦がさないようによく炒めます。
❸ 弱火にして、スパイスと食塩を加えて混ぜ合わせます。
❹ ❸の鍋に水、❶の鶏もも肉、チキンブイヨンを加え、弱火~中火で約10分煮込みます。
❺ 最後に塩(分量外)で味をととのえます。
❻ お好み野菜を素揚げして、トッピングします。