スパイスカリー シンディ は、現在準備中です。
2025/04/11 15:40
ぷりぷりのえびと、まろやかなココナッツミルクが絶妙にマッチした南国風カレー。
材料(2人分)
【基本ベース】
- 玉ねぎ1個(みじん切り)
- トマト1個(ざく切り)
- にんにく1片(すりおろし)
- しょうが1片(すりおろし)
- サラダ油大さじ1
- 食塩小さじ1
- カリースパイスミックス大さじ2(10g)
【えびのココナッツミルクカレーの材料】
- むきえび150g
- ココナッツミルク300ml
作り方
❶ サラダ油をフライパンに引いて、中~強火で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます。(約10分)
❷ しっかり水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりで自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると旨味やコクが出てきます。
❸ トマトを加え、潰しながらペースト状になるまで炒めます。
❹ えびを加え軽く炒めます。
❺ 弱火にして、スパイスと食塩を加えて混ぜ合わせます。
❻ ココナッツミルクを加え、ふたをして弱火でひと煮立ちさせます。
❼ 必要な場合は塩(分量外)で味を整えて完成です。