スパイスカリー シンディ は、現在準備中です。

2025/04/11 15:40

ぷりぷりのえびと、まろやかなココナッツミルクが絶妙にマッチした南国風カレー。

材料(2人分)

【基本ベース】

  • 玉ねぎ
    1個(みじん切り)
  • トマト
    1個(ざく切り)
  • にんにく
    1片(すりおろし)
  • しょうが
    1片(すりおろし)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 食塩
    小さじ1
  • カリースパイスミックス
    大さじ2(10g)

【えびのココナッツミルクカレーの材料】

  • むきえび
    150g
  • ココナッツミルク
    300ml

作り方

❶ サラダ油をフライパンに引いて、中~強火で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒めます。(約10分)
❷ しっかり水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりで自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると旨味やコクが出てきます。
❸ トマトを加え、潰しながらペースト状になるまで炒めます。
❹ えびを加え軽く炒めます。
❺ 弱火にして、スパイスと食塩を加えて混ぜ合わせます。
❻ ココナッツミルクを加え、ふたをして弱火でひと煮立ちさせます。
❼ 必要な場合は塩(分量外)で味を整えて完成です。